أجريت دراسة حديثة حول وجود البيض في قائمة الطعام خاصة في وجبة الافطار، خاصة إذا كان الهدف لدى الشخص التقليل من كمية السعرات الحرارية التي سيتناولها يوميا. ولم تركز الدراسة على الدسم، النشويات، الكولسترول، وهي أمور تهم الجميع، بل ركزت على حس الشبع والامتلاء بعد تناول الطعام.
وأشرف على الدراسة نخيل دورندار، مدير مركز روشستر للبدانة في ميشيغان، وتضمنت الدراسة البحث في الفروق بين عدد من الاختيارات الطعامية على الافطار، ومنها: خبز البيغل، كريمة الجبن، اللبن (339 سعرة حرارية)، أو قطعة خبز مع بيضتين وجيلي ( 340 سعرة حرارية).
وفي إطار تطبيق مضمون الدراسة على ارض الواقع، تم تقديم الطعام المقترح لعدد من النساء على مدى أسبوعين دون معرفتهن الهدف من ذلك، وكانت النتيجة أن تناول وجبة البيض جعلهن يشعرن بالشبع والامتلاء، وبالتالي تقليل وجبة الغذاء بنسبة 29 بالمائة، حسب تقارير الباحثين الذين قدموا نتائجهم في الاجتماع العلمي السنوي للبدانة في لاس فيغاس.
معدل السعرات الحرارية التي تناولها الذين تناولوا البيض وصلت إلى 1761 سعرة في يوم الاختبار بالمقارنة مع 2035 للفئة التي تناولت وجبة البيغل. واستمر الحال في اليوم التالي الذي كان يسمح فيه للمشاركين بتناول ما يرغبون من طعام.
ويقول الخبراء إنه "مع حلول منتصف النهار، وبخاصة بعد تناول فطور البيض، لم يلاحظ زيادة في الوارد من الطاقة، والتي بقيت في حدود 431 سعرة حرارية خلال ذلك الوقت. ويعطي البيض احساسا بالشبع والامتلاء يصل إلى ما نسبته 50 بالمائة أكثر من فطور الحبوب أو الخبز، الأمر الذي يؤكد على فائدته في برامج التخسيس التي يتبعها الراغبين بالنحافة.